Как сказать «Нет», отказываем правильно

Posted on сентября 18 2010 by admin

Как сказать «Нет», отказываем правильноРубрика: Для женщин
Автор: Наталья Кобылкина
Часто в нашей жизни, чтобы сохранить самоуважение и хорошие отношения с людьми нужно уметь сказать „нет”.
„Нет“ это правильный ответ начальнику, который в очередной раз тебя заставляет остаться после работы, „нет” это правильный ответ маме, которая настаивает, что все праздники ты должна проводить с ней, иначе ты неблагодарная дочь/сын, и конечно стоит говорить „нет” мужчинам, а иногда и женщинам, которые хотят иметь с тобой сексуальный контакт, когда у тебя нет такого желания. Как сказать нет и сохранить при этом хорошие отношения с этим человеком? Как выстроить свиту поклонников и при этом не иметь с ними никаких сексуальных отношений?
Если тебя о чем-то просят или предлагают, важно понять и сказать честно себе, насколько ты сам хочешь, то о чем тебя просят. Никогда, слышишь, никогда не делай то, что ты не хочешь делать. Это разрушает человека, а особенно женщин. Спроси честно саму себя: хочу ли я этого? Я нуждаюсь в этом? Есть ли в этом какая-та польза лично для меня? И если ты ответишь на эти три вопроса: нет. Тогда скажи внутренне сама себе: нет, этого не будет! Это важно, потому что если ты сам/а внутри себя не уверена, тогда человек это сразу чувствует и будет настаивать до последнего.
После этого скажи это вслух. Активно используй местоимение: Я. Это придаст уверенности твоему голосу. Говори медленно, кратко, ясно и уверенно. Люди иногда боятся сказать «нет», чтобы не испортить отношения с человеком, чтобы обо мне не подумали плохо, мы так хотим быть хорошими. Но есть способы, как сказать нет, чтобы не обидеть человека.
Первое, причина отказа должны быть соответствующей системе ценностей человека. Можешь начать так: я бы хотел/а, но и причина…, Мне не приятно, но… Это мне не интересно, потому что…. Важно, чтобы причина была может быть и не совсем правдивая, но обязательно легкой для восприятия.
Например, мужчина- одинокий трудоголик тебя приглашает на ужин, а ты не хочешь. Если ты ответишь правду, что у тебя встреча с подругой, он может решить, что подруга, важнее чем он, а для него друзья не самая большая ценность. И поэтому с ним лучше сказать, что у тебя появилась срочная работа и надо ее выполнить сегодня вечером. Для него это будет понятно, он и сам трудоголик и поэтому он поймет и пригласит тебя снова и даже зауважает, что ты разделяешь его ценности-работа.
Второе, смени тему. Например, между прочим, я вспомнила один анекдот на эту тему/одну историю и косвенно через историю или анекдот намекни ему, почему ничего не получится. Но не делай резких переходов, здесь важно это сделать со смехом и чувством юмора. Имей в виду, эта техника не работает, когда надо дать точный прямой ответ: да или нет.
Третий вариант, откажи в формате комплимента. Покажи партнеру его значимость. Например: Это прекрасная идея, но…Ты очень внимательный и заботливый, и мало таких мужчин, как ты. Важно, чтобы комплименты были искренними. Если человек действительно сделал вам что-то хорошее, почему бы не сказать ему об этом
Четвертое, пошути или дай ответ в неопределенном времени. Используй это, если ты сама не уверенна, чего именно хочешь от этого человека и нуждаешься во времени, чтобы подумать. Например, Я подумаю, попробуем, может быть, поживем-увидим, время покажет, сейчас я не готова тебе ответить или скажи какую-нибудь шутку: ух, ты такой быстрый, я не успеваю за тобой; все в вашем городе такие смелые? А ты уверен, за последствия ужина, я люблю покушать… Шутки должны быть веселыми и забавными, чтобы человек расслабился и стал более миролюбивым к вам.
Пятой, переправь вопрос к человеку, который вас спрашивает. Например, интересный вопрос, а чтобы ты сделал на моем месте? А как бы вы отреагировали, если бы вам предложили работать после работы, а дома вас ждет семья?
Шестой, сделать ситуацию абсурдной и невозможной. Например, вы конечно понимаете, что это невозможно? Мы оба прекрасно знаем, что это не получится, не так ли? Или прямое нападение через вопрос: интересно, какой ответ ты ожидаешь получит от меня?
Нормально, что после отказа часто случается момент недовольства и претензий. И на этой стадии иногда лучше промолчать и просто настаивать на своем. „Нападающий” может избрать другую технику манипуляция. Например, „я не могу без тебя”, как ты не понимаешь, нам обоим так будет лучше!”, могут быть и агрессивные высказывания: Теперь я знаю твое настоящее лицо! Ты будешь об этом сожалеть” Ваша задача ничего не отвечать и держаться выбранной линии поведения. Никогда не оправдывайтесь (кроме случаев, когда есть скрытый смысл в этом), это первый шаг к отступлению.
Скажите „нет” минимум три раза. Три это магическая цифра для многих людей. Иногда важно сказать три раза за да человек поймет и примет, что на самом деле будет так, как вы сказали. Тут уместно будет сказать: я тебя понимаю И именно поэтому, …и говорите о своем отказе.
Формула отказа: „Я“ + „ОТКАЗ“ + „кратко, ясно и уверенное обоснование почему именно так“. Взгляд между глаз в так называемый третий глаз. Состояние спокойное и уверенное. Например, Я не хочу оставаться после работы, потому что у меня есть важные личные дела по отношению к моему мужу и детям. Я не хочу иметь с тобой сексуальные отношения, потому что не испытываю к тебе доверия и когда придет время я сама скажу тебе об этом, пока я не готова к ним.
Человеческая жизнь это постоянный выбор. Делай только то, что на самом деле хочешь. Это будет честно по отношению к себе и к другим. Жить честно, это выбор зрелых и сильных людей, готов ли ты к тому, чтобы быть зрелым?






Оставить комментарий